HUBUNGAN ANTARA PENGETAHUAN TERMINOLOGI MEDIS PETUGAS REKAM MEDIS DENGAN KETEPATAN KODE DIAGNOSA DI RUMAH SAKIT TINGKAT IV KOTA MADIUN - vivi, ognus (WARTA BHAKTI HUSADA MULIA : Jurnal Kesehatan, 2022)
Pengetahuan atau pemahaman mengenai pengkodean medis merupakan ilmu dasar yang harus dimiliki oleh seorang petugas rekam medis. Kemampuan untuk mengklasifikasikan dan mengkodefikasi diagnosis penyakit secara konsisten dan benar akan menentukan kualitas pengkodean yang penting dalam dunia pelayanan medis. Tenaga rekam medis sebagai pemberi kode bertanggungjawab atas keakuratan kode. penelitian ini dilakukan dengan tujuan untuk mengetahui hubungan pengetahuan dan ketepatan kode diagnosis rawat inap oleh admin petugas kesehatan yang mempengaruhi dengan keakuratan kode diagnosis yang dihasilkan tentang terminologi medis di Rumah Sakit Umum DKT (Dinas Kesehatan Tentara) Kota Madiun. Penelitian ini menggunakan metode analitik kuantitatif penelitian yang digunakan dalam penelitian ini adalah study kolerasi dengan rancangan penelitian cross sectional. Dengan sampel penelitian yaitu 13 dokumen rekam medis kesehatan di Rumah Sakit Umum DKT (Dinas Kesehatan Tentara) Kota Madiun dari total populasi 121 dokumen. Hasil penelitian menunjukkan bahwa 46,2% dari sampel penelitian menunjukkan pengetahuan terminologi medis yang baik sedangkan 53,8% lainnya menunjukkan kode diagnosis yang kurang tepat. Sehingga Ha ditolak dan Ho diterima yang berarti ada hubungan antara pengetahuan terminologi medis petugas rekam medis dengan ketepatan kode diagnosis yang dihasilkan. Peneliti menyarankan agar pihak Rumah Sakit Umum DKT (Dinas Kesehatan Tentara) Kota Madiun meningkatkan pengetahuan terminologi medis petugas rekam medis dengan memberikan pelatihan lebih lanjut untuk meningkatkan pengetahuan petugas rekam medis dan menerapkan SOP untuk pengkodean yang benar. Â  Kata kunci: rekam medis, terminologi medis, pengkodean penyakit, ICD-10