HUBUNGAN SIKAP DENGAN PERILAKU IBU PADA BALITA DIARE TENTANG PEMBERIAN TABLET ZINC DAN ORALIT - Utami, Yeni; Ramadhanintyas, Karina Nur; Villasari, Asasih (WARTA BHAKTI HUSADA MULIA : Jurnal Kesehatan, 2022)
Diare merupakan peringkat pertama kejadian morbiditas dan mortalitas pada bayi dan balita di Indonesia yang dilansir oleh Riset Kesehatan dasar. Di Indonesia diperkirakan ditemukan penderita diare sekitar 60 juta kejadian setiap tahunnya, yang sebagian besar (70-80%) dari penderita ini adalah anak dibawah umur 5 tahun. Tujuan dari penelitian ini untuk mengetahui hubungan sikap dan perilaku ibu dalam pemberian tablet zinc dan oralit pada balita diare di wilayah kerja Puskesmas Geger Kecamatan Geger Kabupaten Madiun. Metode : Penelitian ini merupakan penelitian Non Eksperimen dengan desain penelitian cross sectional.Populasi dalam penelitian ini adalah semua ibu yag mempunyai balita pernah diare sebanyak 78 di wilayah kerja Puskesmas Geger Kecamatan Geger Kabupaten Madiun. Sampel dalam penelitian ini adalah total samping yaitu sebanyak 78 ibu balita. Uji statistik yang digunakan adalah chi-square.Hasil :Hasil penelitian ada hubungan antara sikap dengan perilaku ibu terhadap pemberian tablet zinc dan oralit. Dengan nilai korelasi =0,48 yang berarti ada hubungan yang sedang antara sikap dengan perilaku ibu terhadap pemberian tablet zinc dan oralit pada balita diare.Diharapkan ibu dapat memberikan petugas kesehatan lebih aktif dalam melakukan sosialisasi tentang tablet zinc serta oralit. Peran aktif ibu juga sangat penting dalam hal ini karena kesehatan balita mereka tergantung bagaimana para ibu melakukan penanganan awal ketika balita mereka diare