Uji Aktivitas Pertumbuhan Rambut Kelinci Jantan Sediaan Water Based Pomade Esktrak Daun Mangkokan (Nothopanax scutellarium Merr) - Budi, Alif Tri (WARTA BHAKTI HUSADA MULIA : Jurnal Kesehatan, 2022)
Daun mangkokan (Nothopanax scutellarium Merr) adalah tumbuhan yang berkhasiat untuk penumbuh rambut dan memiliki senyawa flavonoid dan saponin. Tujuan penelitian ini untuk mengetahui pengaruh konsentrasi penambahan ekstrak daun mangkokan (Nothopanax scutellarium Merr) terhadap pertumbuhan rambut kelinci. Pada penelitian ini dilakukan pembuatan sediaan water based pomade yang mengandung ekstrak etanol 95% daun mangkokan. Formula dibandingkan dengan Minoxidil 2% sebagai kontrol positif dan diaplikasikan pada kulit kelinci, kemudian diukur panjang rambut kelinci selama 4 minggu dan dihitung rata-rata pertumbuhan rambut perminggu. Hasil menunjukan formulasi dengan konsentrasi ekstrak daun mangkokan 10% merupakan ekstrak yang paling signifikan dalam pertumbuhan rambut. Pertumbuhan rata-rata panjang rambut yang paling signifikan yaitu pada hari ke-7, dimana untuk persentase kenaikan pertumbuhan rambut mencapai 61,8%.