Penetapan Kadar Flavonoid Dan Uji Aktivitas Penghambat Enzim Î±-amilase Ektrak Etanol Dan Fraksi Batang Kersen (muntingia calabura l.) Secara In Vitro - pakiding, djaya saputra (WARTA BHAKTI HUSADA MULIA : Jurnal Kesehatan, 2022)
Diabetes Melitus merupakan penyakit metabolik dan ditandai dengan kenaikan kadar glukosa dalam darah. Salah satu strategi penting dalam menurunkan kadar gula dalam darah adalah dengan menghambat enzim yang menghidrolisis karbohidrat seperti Î±-amilase. Tujuan dari penelitian ini yaitu untuk mengetahui efek penghambatan ekstrak batang kersen terhadap aktivitas enzim Î±-amilase sebagai kandidat anti diabetes. Hasil fraksi dari ekstrak etanol batang kersen tersebut dievaluasi potensi penghambatannya terhadap enzim Î±-amilase dengan menggunakan metode spektrofotometri Uv-Vis serta menggunakan amilum sebagai substrat dan dihitung nilai IC50 nya. Hasil menunjukkan bahwa ekstrak etanol, ekstrak etil asetat dan ekstrak n- heksan yang diuji memiliki kemampuan menghambat aktivitas enzim Î±-amilase. dengan nilai IC50 berturut- turut yaitu 129,47 ppm, 10,25 ppm dan 110,80. Diantara ketiga fraksi ekstrak tersebut Fraksi etil asetat memiliki nilai penghambatan paling tinggi dengan nilai IC50 10,25 ppm.