UJI AKTIVITAS ANTIOKSIDAN EKSTRAK ETANOL DAN FRAKSI N-HEKSAN, FRAKSI KLOROFORM, HASIL ISOLASI SENYAWA ALKALOID DAUN PEPAYA (Carica papaya L.) DENGAN DPPH (2,2-DIFENIL-1-DIFENIL-1-PIKRILHIDRAZIL) - Meylinda, Hesti (WARTA BHAKTI HUSADA MULIA : Jurnal Kesehatan, 2022)
Penyakit yang di picu oleh radikal bebas semakin meningkat. Radikal bebas dapat di netralisir oleh senyawa antoksidan. Salah satu sumber antioksidan adalah daun pepaya. Daun pepaya (Carica papaya L.) dengan mengandung pelarut etanol. Mengatuhi aktivitas antioksidan pada ekstrak Daun pepaya (Carica papaya L.), fraksi n-heksan, fraksi kloroform serta senyawa alkaloid menggunakan metode DPPH (2,2-difenil-1-pikrilhidrazil) ekstrak daun pepaya di buat dengan metode maserasi menggunakan pelarut etanol 96%. Uji aktivitas antioksidan ekstrak Daun Pepaya, fraksi n-heksan, fraksi kloroform dan senyawa alkaloid dilakukan pada konsentras 20 ppm, 40 ppm, 60ppm, 80 ppm 100 ppm. Kuersetin digunakan sebagai pembanding dengan konsentrasi 4 ppm, 8 ppm, 12 ppm, 16 ppm, 20 ppm. pengukuran absorbansi di lakukan menggunakan spektrofotometer UV-Vis Pada panjang gelombang 516 nm. Hasil dalam penelitian ini didapatkan menggunakan persamaan regresi linear menggunakan excel IC50 daun pepaya menggunakan pelarut etanol didapatkan dengan nilai berturut-turut 22,13 ppm, 109,27 ppm, 33,58 ppm, 54,87 ppm dan 22,24 ppm. Ekstrak daun pepaya dengan menggunakan pelarut etanol 96% tergolong memiliki aktivitas antioksidan.