Formulasi Dan Uji Efektifitas Kelembaban Sediaan Krim Body Scrub Kombinasi Tepung Beras Ketan Hitam (Oryza sativa L. var glutinosa) Dan Ekstrak Kayu Manis (Cinnamomum burmanni) - Mel, Melinda (WARTA BHAKTI HUSADA MULIA : Jurnal Kesehatan, 2023)
Pada zaman modern ini semakin banyak masyarakat khususnya wanita yang sadar akan kesehatan dan perawatan kecantikan kulit, inovasi produk perawatan kulit juga semakin berkembang pesat, baik menggunakan produk alami ataupun sintetis. Ekstrak kayu manis mengandung cinnamaldehyde dipercaya mampu meningkatkan kadar kolagen pada kulit yang berfungsi untuk menjaga elastisitas dan kelembaban pada kulit. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui evaluasi mutu fisik sediaan dan nilai efektifitas kelembaban yang diperoleh. PadaÂ  penelitian ini akan dilakukan formulasi sediaan krim body scrub kombinasi beras ketan hitam (Oryza sativa L. var glutinosa) dan ekstrak kayu manis (Cinnamomum burmanni) kemudian dilakukan evaluasi fisik sediaan serta uji efektifitas kelembaban kulit menggunakan Skin Hydration Analyzer. Hasil yang diperoleh uji organoleptik didapatkan bentuk sediaan semisolid, warna cokelat muda hingga ungu gelap, aroma oleum kenanga, pada pH, homogenitas, viskositas, dan daya sebar sediaan memenuhi syarat, tipe emulsi sediaan merupakan tipe emulsi m/a, sediaan F3 merupakan sediaan yang memberikan peningkatan nilai efektifitas kelembaban terbaik dibandingkan sediaan lainnya yaitu sebesar 40,3% menjadi 43,6%.