EFEKTIVITAS DIURETIK KOMBINASI EKSTRAK DAUN MENIRAN (Phyllanthus sp.) DAN KELOR (Moringa oleifera Lam.) PADA MENCIT JANTAN (Mus musculus) - Irawati, Adinda Dessi; Hazmen, Pieter; Nurmaulawati, Rina (WARTA BHAKTI HUSADA MULIA : Jurnal Kesehatan, 2022)
Diuretik adalah penambahan volume urin yang diproduksi, contoh tumbuhan yang berkhasiat sebagai obat adalah meniran dan kelor . Meniran (Phyllanthus sp.) yang didalamnya terdapat senyawa quersetin yang berkhasiat sebagai diuretik. Kelor (Moringa oleifera Lamk.) mengandung quersetin yang secara ilmiah memiliki efek diuretik. Mekanisme kerja quersetin yaitu meningkatkan ekskresi Na+ dan ekskresi volume urin. Tujuan dari penelitian ini adalah mengetahui efektivitas diuretik kombinasi ekstrak daun meniran dan kelor. Dan termasuk penelitian eksperimental yang diambil dengan metode probability sampling. Data kemudian di analisa menggunakan uji one way anova. Hewan uji yang digunakan adalah mencit jantan sebanyak 25 berat 20-30 gram. Pengujian diuretik dibagi menjadi 5 kelompok yaitu, kelompok kontrol negatif (CMC Na 1 %), kontrol positif (furosemid 0,13 mg/kgbb), kombinasi ekstrak daun meniran dan kelor dengan dosis 5 mg/kgbb : 5 mg/kgbb, 3 mg/kgbb : 8 mg/kgbb, dan 8 mg/kgbb: 3 mg/kgbb. Pengamatan dilakukan dengan mengukur volume urin setiap 2 jam sekali selama 6 jam. Hasil penelitian diperoleh kontrol negatif 0,7 ml, kontrol positif 3,5 ml, perlakuan ekstrak dosis 5 mg/kgbb : 5 mg/kgbb 1,3 ml , 3 mg/kgbb : 8 mg/kgbb 1,8 ml, dan 8 mg/kgbb : 3 mg/kgbb 2,1 ml dengan hasil analisis menunjukkan adanya perbedaan yang bermakna dalam volume urin yang dihasilkan tiap perlakuan dengan p=0,000 (p<0,05). Dan ekstrak dengan dosis 8 mg/kgbb : 3 mg/kgbb memiliki efektivitas lebih optimal