PENGARUH PENDIDIKAN KESEHATAN TENTANG HIPERTENSI TERHADAP TINGKAT KECEMASAN PADA PASIEN HIPERTENSI DI PUSKESMAS DEMANGAN KOTA MADIUN - yadi, hari (WARTA BHAKTI HUSADA MULIA : Jurnal Kesehatan, 2015)
Penyakit hipertensi atau tekanan darah tinggi adalah penyakit kelainan jantung dan pembuluh darah yang ditandai dengan peningkatan tekanan darah didalam arteri dimana tekanan darah sistolik 140 mmHg atau lebih dan tekanan diastolik 90 mmHg atau lebih yang mengakibatkan suplai oksigen dan nutrisi yang dibawa oleh darah terhambat sampai kejaringan tubuh yang membutuhkannya. Pasien yang mengalami kecemasan saat dirawat akan berdampak pada peningkatan tekanan darah sehingga dapat menyebabkan komplikasi pada berbagai organ tubuh. Seringkali pasien hipertensi merasa cemas karena kurangnya pengetahuan tentang penyakitnya. Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui pengaruh pendidikan kesehatan tentang hipertensi terhadap tingkat kecemasan pada pasien hipertensi di Puskesmas Demangan Kota Madiun. Desain penelitian ini adalah pra eksperimental dengan one group pre - post test design. Metode yang digunakan dalam pengambilan sampel dengan metode total sampling. Didapatkan jumlah sampel penelitian sebanyak 17 responden. Tehnik analisa data yang digunakan adalah uji Wilcoxon dengan bantuan program aplikasi statistic dalam pengolahannya. Hasil penelitian diketahui bahwa pengaruh pendidikan kesehatan tentang hipertensi terhadap tingkat kecemasan pada pasien hipertensi mengalami perbedaan. Hasil analisa statistic menunjukkan bahwa terdapat pengaruh pendidikan kesehatan tentang hipertensi terhadap tingkat kecemasan pada pasien hipertensi dengan nilai p-value sebesar 0,016 atau sig < 0,05. Pemberian pendidikan kesehatan mempunyai pengaruh penting untuk mengatasi tingkat kecemasan pasien karena dengan pemberian pendidikan kesehatan dapat menambah pengetahuan untuk mengatasi tingkat kecemasan pasien. Kata kunci :Pendidikan kesehatan, Tingkat kecemasan, Pasien Hipertensi