PENINGKATAN PENGETAHUAN TENTANG TEKNIK MENYUSUI YANG BENAR DENGAN MENGGUNAKAN MEDIA BOOKLET DI DESA BUMIHARJO KECAMATAN KLIRONG KABUPATEN KEBUMEN - -, Kusumastuti - (WARTA BHAKTI HUSADA MULIA : Jurnal Kesehatan, 2018)
Abstract: Breastfeeding technique is one of the factors that influence the success of exclusive breastfeeding. Approximately 57.4% of breastfeeding mothers experience sore nipples / pain. The problem of nipple blisters is 95% occur in women who breastfeed their babies with a position that is not true. The success of the breastfeeding process requires knowledge of the correct breastfeeding technique. Counseling with demonstrations and the provision of the Booklet can improve knowledge The purpose of this research is to know the level of knowledge of post partum mother before and after counseling about technique menyussui correct by using booklet media in Bumiharjo Village Kebumen Regency. This research method used descriptive analisitk with cross-sectional time approach. The samples were all postpartum mothers who breastfed their infants with 17 respondents and sampling technique using total sampling. Data collection using pre and post test questionnaires and observation sheets. Data analysis using univariate analysis. The results of this study, most of the respondents aged 20-35 years (70.6%), multiparas (58.8%), high school education (76.5%) and not working (88.3%). Knowledge of respondents prior to counseling on correct breastfeeding technique using booklet majority knowledgeable less (52.9%) and after counseling neat technique of breastfeeding correct by using booklet majority of respondents well knowledge (58.8%). Keywords: Knowledge, Breastfeeding Technique, Booklet Abstrak: Teknik menyusui merupakan salah satu faktor yang berpengaruh dalam keberhasilan pemberian ASI Eksklusif. Sekitar 57,4% ibu yang menyusui mengalami puting lecet/nyeri. Masalah puting susu lecet ini 95% terjadi pada wanita yang menyusui bayinya dengan posisi yang tidak benar. Keberhasilan proses menyusui memerlukan pengetahuan tentang teknik menyusui yang benar Pemberian konseling dengan demonstrasi dan pemberian Booklet dapat meningkatkan pengetahuan Tujuan penelitian ini untuk mengetahui tingkat pengetahuan ibu post partum sebelum dan sesudah dilakukan konseling tentang tehnik menyussui yang benar dengan menggunakan media booklet di Desa Bumiharjo Kabupaten Kebumen. Metode penelitian ini menggunakan deskriptif analisitk dengan pendekatan waktu cross-sectional. Sampel penelitian ini merupakan seluruh ibu postpartum yang menyusui bayinya dengan jumlah 17 responden dan tehnik pengambilan sampel menggunakan total sampling. Pengumpulan data menggunakan kuesioner pre dan post test serta lembar observasi. Analisis data menggunakan analisis univariat. Hasil penelitian ini, sebagian besar responden berumur 20-35 tahun (70.6%), multipara (58.8%), berpendidikan SMA (76.5%) dan tidak bekerja (88.3%). Pengetahuan responden sebelum dilakukan konseling tetang teknik menyusui yang benar dengan menggunakan booklet mayoritas berpengetahuan kurang (52.9%) dan setelah dilakukan konseling tetang teknik menyusui yang benar dengan menggunakan booklet mayoritas responden berpengetahuan baik (58.8%). Kata Kunci: Pengetahuan, Teknik menyusui, Booklet