ANALISIS RHODAMIN-B PADA SAOS YANG BEREDAR DI SEKITAR STIKES BHAKTI HUSADA MULIA MADIUN DENGAN METODE KROMATOGRAFI LAPIS TIPIS (KLT) DAN SPEKTROFOTOMETRI UV-VIS

RAHMADHI, MOHAMAD AFIF (2021) ANALISIS RHODAMIN-B PADA SAOS YANG BEREDAR DI SEKITAR STIKES BHAKTI HUSADA MULIA MADIUN DENGAN METODE KROMATOGRAFI LAPIS TIPIS (KLT) DAN SPEKTROFOTOMETRI UV-VIS. Other thesis, STIKES BHAKTI HUSADA MULIA.

[img] Text
19032022.pdf

Download (3MB)

Abstract

Saos adalah salah satu bahan pelengkap makanan yang berbentuk cairan kental pada umumnya berfungsi sebagai bahan penyedap dan penambah cita rasa masakan. Rhodamin-B adalah zat warna sintetis yang memiliki bentuk serbuk kristal, tidak berbau, berwarna merah keunguan, dalam bentuk larutan Rhodamin-B berwarna merah terang terpedar atau berflouresensi. Untuk mengetahui cara menganalisis kualitatif Rhodamin-B pada saos menggunakan metode KLT, mengetahui cara menganalisis kuantitatif Rhodamin-B pada saos menggunakan metode Spektrofotometri UV-Vis, dan mengetahui kadar Rhodamin-B terkandung dalam saos yang beredar di sekitar STIKES Bhakti Husada Mulia Madiun. Penelitian ini merupakan penelitian eksperimental yang dilakukan di Laboratorium Kimia Terpadu STIKES Bhakti Husada Mulia Madiun. Penelitian ini menggunakan 5 sampel saos yang beredar di sekitar STIKES Bhakti Husada Mulia Madiun. Analisis kualitatif secara KLT menggunakan fase diam silika gel GF254 dan fase gerak n-butanol : etil asetat : ammonia (10 : 4 : 5), sedangkan analisis kuantitatif secara Spektrofotometri UV-Vis. Penentuan panjang gelombang maksimal dilakukan pada konsentrasi 3 ppm dengan rentang panjang gelombang 400-800 nm. Hasil analisis kualitatif secara KLT menunjukan 4 dari 5 sampel positif mengandung Rhodamin-B yaitu muncul noda berwarna orange pada lampu UV 254 nm dan berfluoresensi kuning pada lampu UV 366 nm, sedangkan nilai Rf rata-rata pada sampel B sebesar 0,57., sampel C sebesar 0,58., sampel D sebesar 0,58 dan sampel E sebesar 0,58. Dibandingkan dengan standar Rhodamin-B yaitu 0,55. Analisis kuantitatif secara Spektrofotometri UV-Vis pada panjang gelombang maksimal 558 nm dengan nilai absorbansi 0,538 A didapatkan persamaan regresi linier y = 0.1548x + 0.0744 yang digunakan untuk menghitung kadar Rhodamin-B. Kadar Rhodamin-B sampel B sebesar 1,216 μg/ml ± 0,004., sampel C sebesar 2,278 μg/ml ± 0,005., sampel D sebesar 1,681μg/ml ± 0,007 dan sampel E sebesar 0,776 μg/ml ± 0,004 dimana sampel C memiliki kadar Rhodamin-B paling tinggi dibandingkan dengan sampel B, D dan E. Kesimpulan dalam penelitian ini yaitu saos bakso tusuk yang beredar di sekitar STIKES Bhakti Husada Mulia Madiun mayoritas mengandung Rhodamin-B. Konsumen untuk lebih berhati-hati dalam mengkonsumsi saos pada penjual pentol yang berwarna mencolok. Bagi penjual pentol agar mengunakan saos yang sudah berlabel BPOM karena lebih aman.

Item Type: Thesis (Other)
Uncontrolled Keywords: Saos, Rhodamin-B, Kromatografi Lapis Tipis (KLT) Dan Spektrofotometri UV-Vis
Subjects: R Medicine > RS Pharmacy and materia medica
Divisions: Faculty of Medicine, Health and Life Sciences > School of Medicine
Depositing User: Prodi Farmasi DIII S1
Date Deposited: 06 Jun 2022 01:16
Last Modified: 06 Jun 2022 01:16
URI: http://repository.stikes-bhm.ac.id/id/eprint/1182

Actions (login required)

View Item View Item