EFEKTIVITAS PEMBERIAN JUS TOMAT DAN JUS APEL TERHADAP PERUBAHAN KADAR KOLESTEROL DARAH PADA ORANG DEWASA DENGAN HIPERKOLESTEROLEMIA DI POSBINDU PUSKESMAS BENDO

VIVI, PRISTYA INDRAWATI (2018) EFEKTIVITAS PEMBERIAN JUS TOMAT DAN JUS APEL TERHADAP PERUBAHAN KADAR KOLESTEROL DARAH PADA ORANG DEWASA DENGAN HIPERKOLESTEROLEMIA DI POSBINDU PUSKESMAS BENDO. Other thesis, STIKES Bhakti Husada Mulia.

[img]
Preview
Text
22.pdf - Other

Download (2MB) | Preview

Abstract

EFEKTIVITAS PEMBERIAN JUS TOMAT DAN JUS APEL TERHADAP PERUBAHAN KADAR KOLESTEROL DARAH PADA ORANG DEWASA DENGAN HIPERKOLESTEROLEMIA DI POSBINDU WILAYAH PUSKESMAS BENDO Vivi Pristya Indrawati ABSTRAK Kolesterol tinggi dapat membahayakan tubuh apabila terdapat dalam jumlah yang banyak dalam darah, sehingga terjadi endapan pada dinding pembuluh darah dan terjadi penyempitan yang dinamakan Ateriosklerosis. Likopen pada tomat dapat melindungi tubuh dari penyakit kardiovaskuler. Serta pektin yang terkandung dalam apel merupakan serat larut dalam air,dan berperan menurunkan LDL yang dapat menyumbat pembuluh darah. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengetahui adanya pengaruh pemberian jus tomat dan jus apel terhadap perubahan kadar kolesterol darah pada orang dewasa dengan Hiperkolesterolemi di PosBindu wilayah Puskesmas Bendo. Peneliti menggunakan metode penelitian clinical trial dengan desain Randomized Control Trial dimana eksperimen ini membandingkan kelompok jus tomat dengan kelompok jus apel. Sampel penelitian ini ada 36 orang dengan 18 sebagai kelompok intervensi dan 18 sebagai kelompok kontrol. Alat ukur yang digunakan adalah test kolesterol Easy Touch GCU, data diuji dengan T- test. Hasil penelitian dengan uji independent t-test diperoleh nilai ρ = 0.044, Karena nilai value <0.05 maka H 1 diterima, berarti ada perubahan yang signifikan antara pemberian jus tomat dan jus apel terhadap perubahan kadar kolesterol darah pada orang dewasa dengan hiperkolesterolemia. Dari hasil penelitian tersebut diketahui bahwa ada perubahan yang signifikan antara terapi jus tomat dan jus apel, tetapi jika dilihat dari hasil reratanya jus tomat lebih efektif digunakan untuk menurunkan kadar kolesterol darah sebanyak 22,16 mg/dl. Kata kunci : Kadar Kolesterol, Terapi Jus Tomat, Terapi Jus Apel

Item Type: Thesis (Other)
Subjects: R Medicine > RT Nursing
Depositing User: Prodi Keperawatan S1
Date Deposited: 14 Dec 2018 04:04
Last Modified: 14 Dec 2018 04:04
URI: http://repository.stikes-bhm.ac.id/id/eprint/134

Actions (login required)

View Item View Item