HUBUNGAN HYGIENE SANITASI DENGAN ANGKA KUMAN PERALATAN MAKAN PADA PEDAGANG MAKANAN KAKI LIMA DI ALUN-ALUN KOTA MADIUN

Yuda, Agustiningrum (2018) HUBUNGAN HYGIENE SANITASI DENGAN ANGKA KUMAN PERALATAN MAKAN PADA PEDAGANG MAKANAN KAKI LIMA DI ALUN-ALUN KOTA MADIUN. STIKES BHM Madiun. (Unpublished)

[img]
Preview
Text
SKRIPSI ANGKA KUMAN.pdf

Download (4MB) | Preview

Abstract

Yuda Agustiningrum ABSTRAK Kontaminasi makanan dapat terjadi dengan salah satu penyebabnya adalah peralatan makan yang digunakan tidak memenuhi syarat kesehatan bahwa untuk persyaratan peralatan makan tidak boleh terdapat kuman >100 koloni/cm 2 , pada pedagang kaki lima perlu mendapat perhatian khusus pada hygiene sanitasi pada peralatan makan karena angka kumannya yang melebihi baku mutu. Tujuan penelitian untuk mengetahui hubungan antara hygiene sanitasi dengan angka kuman peralatan makan pada pedagang makanan kaki lima di Alun-Alun Kota Madiun. Desain penelitian menggunakan cross sectional dengan teknik total sampling sejumlah 49 responden. Uji statistik yang digunakan adalah Fisher’s Exact Test. Variabel yang diteliti adalah personal hygiene, sanitasi peralatan makan, teknik pencucian, dan sanitasi penyimpanan peralatan makan. Terdapat hubungan antara sanitasi peralatan makan (p value=0,005), teknik pencucian (p value=0,007), sanitasi penyimpanan peralatan makan (p value=0,014) dengan angka kuman peralatan makan, variabel yang tidak berhubungan yaitu personal hygiene (p value=0,683) dengan angka kuman peralatan makan. Kepada seluruh Pedagang makanan kaki lima diharapkan untuk menjaga kebersihan peralatan makan, serta tetap memperhatikan dan meningkatkan kepedulian terhadap hygiene sanitasi yang baik meliputi sanitasi peralatan makan, penyimpanan, teknik pencucian mengganti air bilasan cucian peralatan makan jika terlihat kotor dan menjaga kebersihan diri. Kata Kunci : Hygiene sanitasi, angka kuman, peralatan makan

Item Type: Other
Subjects: R Medicine > RA Public aspects of medicine > RA0421 Public health. Hygiene. Preventive Medicine
Depositing User: Prodi Kesehatan Masyarakat
Date Deposited: 27 Jan 2019 08:44
Last Modified: 27 Jan 2019 08:44
URI: http://repository.stikes-bhm.ac.id/id/eprint/342

Actions (login required)

View Item View Item