Sarah, Dwi Rahma (2017) Tingkat Penurunan Kadar BOD Menggunakan RBC (Rotating Biological Contactor) dengan Metode Waktu Paruh pada Limbah Cair Industri Tempe. STIKES BHM Madiun. (Unpublished)
|
Text
SKRIPSI.pdf Download (2MB) | Preview |
Abstract
Sarah Dwi Rahma Abstrak Kadar BOD dari limbah cair industri tempe di Kelurahan Sukosari, Kecamatan Kartoharjo, Kota Madiun yang terdiri dari empat industri tempe, memiliki rata-rata BOD sebesar 350,5 mg/L, bahkan di salah satu industri tempe memiliki kadar BOD limbah cair industri tempe sebesar 352,04 mg/L. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui tingkat penurunan kadar BOD terhadap waktu masa tinggal (hari) pada biofilm aerob RBC. Penelitian ini menggunakan metode penelitian kuantitatif dengan jenis penelitian eksperimen. Populasi adalah empat industri tempe di Kelurahan Sukosari, Kecamatan Kartoharjo, Kota Madiun. Sampel adalah salah satu industri tempe di Kelurahan Sukosari, Kecamatan Kartoharjo, Kota Madiun. Data diolah menggunakan metode univariat dan multivariat dengan uji analisis varians. Hasil penelitian ini adalah Nilai rata-rata kadar BOD pada kelompok hari ke 1 adalah sebesar 245,57 mg/L, nilai rata-rata kadar BOD pada kelompok hari ke 2 adalah sebesar 135,66 mg/L dan nilai rata-rata kadar BOD pada kelompok hari ke 3 adalah sebesar 66,02 mg/L. Kelompok yang memiliki kadar BOD paling rendah adalah kelompok dengan perlakuan selama 3 hari, dengan tingkat penurunan sebesar 75,24%. Hasil pengujian hipotesis menunjukkan hasil bahwa adanya penurunan kadar BOD pada limbah cair tempe terhadap perlakuan yang diberikan selama 1 hari, 2 hari dan 3 hari. Kata kunci : Kadar BOD, RBC, Limbah Cair Industri Tempe Kepustakaan : 32 (2005 – 2016)
Item Type: | Other |
---|---|
Subjects: | R Medicine > RA Public aspects of medicine > RA0421 Public health. Hygiene. Preventive Medicine |
Depositing User: | Prodi Kesehatan Masyarakat |
Date Deposited: | 27 Jan 2019 09:17 |
Last Modified: | 27 Jan 2019 09:17 |
URI: | http://repository.stikes-bhm.ac.id/id/eprint/365 |
Actions (login required)
View Item |