PENGARUH SUHU PENYIMPANAN TERHADAP STABILITAS FISIK DAN KONTAMINASI MIKROORGANISME SUSPENSI SUKRALFAT

Fetty, Triwahyu Puspitasari (2019) PENGARUH SUHU PENYIMPANAN TERHADAP STABILITAS FISIK DAN KONTAMINASI MIKROORGANISME SUSPENSI SUKRALFAT. Other thesis, STIKES BHAKTI HUSADA MULIA MADIUN.

[img]
Preview
Text
1.pdf

Download (2MB) | Preview

Abstract

Sukralfat adalah obat oral gastrointestinal pertama yang diindikasikan untuk mengobati duodenal ulcer aktif.Salah satu sediaan sukralfat adalah suspensi. Sediaan suspensi rentan terhadap stabilitas, yaitu ketahanan produk sesuai batas tertentu penyimpanan dan penggunaanya, atau umur simpan produk dimana sifat dan karakteristik produk sama seperti waktu pembuatan. Oleh sebab itu, peneliti tertarik melakukan penelitian tentang Pengaruh Suhu Penyimpanan Terhadap Stabilitas Fisik Dan Kontaminasi Mikroorganisme Suspensi Sukralfat. Penelitian ini termasuk penelitian eksperimental. Populasi penelitian ini adalah suspensi sukralfat brand generic. Sampel diambil dengan metode probability sampling, dengan teknik simple random sampling. Data kemudian dianalisa menggunakan uji Independent Sample T-test dan One-way Anova. Hasil penelitian uji organoleptis menunjukkan bahwa suhu dan waktu tidak mempengaruhi organoleptis sediaan suspensi sukralfat. Hasil pegujian suhu terhadap pH menunjukkan nilai P=0,010, yang berarti terdapat hubungan signifikan antara pH dengan suhu. Sedangkan uji pH sampel suhu dingin dengan waktu menunjukkan P=0,000 dan uji pH sampel suhu ruang dengan waktu menunjukkan P=0,000, berarti terdapat hubungansignifikan antara pH dengan waktu penyimpanan. Pada uji suhu terhadap viskositas, nilai P=0,000, yang berarti terdapat hubungan signifikan antara viskositas dengan suhu. Sedangkan pada uji viskositas sampel suhu dingin dengan waktu nilai P=0,001, berarti ada hubungan signifikan antara viskositas sampel suhu dingin dengan waktu penyimpanan dan uji viskositas sampel suhu ruang dengan waktu P=0,540, berarti tidak ada hubungan signifikan antara viskositas suhu ruang dengan waktu penyimpanan. Suhu dan waktu penyimpanan memiliki pengaruh terhadap pertumbuhan mikroorganisme, dimana semakin tinggi suhu dan semakin lama penyimpanan,maka terjadi pertumbuhan mikroorganisme.

Item Type: Thesis (Other)
Subjects: R Medicine > RS Pharmacy and materia medica
Depositing User: Prodi Farmasi DIII S1
Date Deposited: 07 Dec 2019 02:05
Last Modified: 07 Dec 2019 02:05
URI: http://repository.stikes-bhm.ac.id/id/eprint/510

Actions (login required)

View Item View Item