Febrian, Normalitasari (2019) FAKTOR – FAKTOR YANG MEMPENGARUHI ANGKA KUMAN PADA PERALATAN MAKAN DI RUMAH MAKAN DI WILAYAH KABUPATEN MAGETAN. Other thesis, STIKES BHAKTI HUSADA MULIA MADIUN.
|
Text
1.pdf Download (3MB) | Preview |
Abstract
Latar Belakang: Makanan merupakan salah satu bagian yang penting untuk kesehatan manusia. Kontaminasi makanan tidak hanya muncul karena penjamah makanan, tetapi juga dapat menempel pada peralatan makan yang digunakan sebagai tempat penyajian, penyimpanan dan pengolahan makanan. Berdasarkan Peraturan Menteri Kesehatan RI No. 1096/Menkes/Per/VI/2011, bahwa persyaratan peralatan makanan bakteri tidak boleh lebih dari 0 koloni/cm2. Tujuan: Untuk menganalisis Faktor – Faktor Yang Mempengaruhi Angka Kuman Pada Peralatan Makan Di Rumah Makan Di Wilayah Kabupaten Magetan. Metode Penelitian: Menggunakan rancangan penelitian Cross sectional dan metode desain Obsevasional Analitik dengan menggunakan instrument berupa observasi dan pengambilan swab alat pada piring. Pengambilan sampel dilakukan dengan cara random sampling. Hasil penelitian: Menunjukkan bahwa faktor peralatan makan yang paling berpengaruh terhadap jumlah angka kuman yakni pada teknik pencucian peralatan makan dengan P value 0,028 dan teknik penyimpanan dengan P value 0,038. Kesimpulan: Pada proses pencucian peralatan makan menggunakan air mengalir dan pada teknik penyimpanan piring sebaiknya diletakkan pada rak yang bersih, bebas debu dan tertutup, serta penggunaan zat desinfektan sesudah proses pencucian
Item Type: | Thesis (Other) |
---|---|
Subjects: | R Medicine > RA Public aspects of medicine > RA0421 Public health. Hygiene. Preventive Medicine |
Depositing User: | Prodi Kesehatan Masyarakat |
Date Deposited: | 20 Jan 2020 03:15 |
Last Modified: | 20 Jan 2020 03:15 |
URI: | http://repository.stikes-bhm.ac.id/id/eprint/586 |
Actions (login required)
View Item |