FAKTOR-FAKTOR YANG MEMPENGARUHI PENERAPAN HYGIENE SANITASI RUMAH MAKAN DI KABUPATEN MAGETAN

Latifah, Nur Aini (2019) FAKTOR-FAKTOR YANG MEMPENGARUHI PENERAPAN HYGIENE SANITASI RUMAH MAKAN DI KABUPATEN MAGETAN. Other thesis, STIKES BHAKTI HUSADA MULIA MADIUN.

[img]
Preview
Text
1.pdf

Download (4MB) | Preview

Abstract

Makanan dan minuman merupakan kebutuhan hidup yang paling utama dan berpotensi terkontaminasi bakteri patogen. Faktor yang mempengaruhi kualitas makanan adalah perilaku penjamah makanan dalam penerapan personal hygiene dan sanitasi makanan. Salah satu Tempat Pengelolaan Makanan (TPM) yang berhubungan dengan penjamah makanan adalah rumah makan. Terdapat 48 rumah makan yang tercatat di Dinas Kesehatan Kabupaten Magetan yang kurang memperhatikan penerapan hygiene sanitasi rumah makan. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengetahui faktor-faktor yang mempengaruhi penerapan hygiene sanitasi rumah makan di Kabupaten Magetan. Desain penelitian ini menggunakan pendekatan cross sectional. Dalam menentukan sampel menggunakan teknik simple random sampling. Jumlah sampel yang diambil sebanyak 43 responden. Berdasarkan analisis multivariat menggunakan uji regresi logistik, variabel yang berpengaruh dengan penerapan hygiene sanitasi rumah makan di Kabupaten Magetan adalah Sikap Pemilik Rumah Makan, p-value 0,038 (α RP= 5,015; 95% CI= 1,094-22,985), Tindakan Petugas, p-value 0,032 (α RP= 4,923; 95% CI= 1,145-21,164), variabel yang paling berpengaruh dengan penerapan hygiene sanitasi rumah makan di Kabupaten Magetan adalah Sikap Pemilik Rumah Makan, p-value 0,038 (α RP= 5,015; 95% CI= 1,094-22,985) dan variabel yang tidak berpengaruh dengan penerapan hygiene sanitasi rumah makan di Kabupaten Magetan adalah pengetahuan pemilik rumah makan, p-value 0,360 (α RP= 2,052; 95% CI= 0,440-9,565), Keikutsertaan Pelatihan, p-value 0,203 (α RP= 2,843; 95% CI= 0,570-14,188). Kesimpulan penelitian ini adalah variabel yang berpengaruh adalah sikap pemilik rumah makan dan tindakan petugas, variabel yang paling berpengaruh adalah sikap pemilik rumah makan dan variabel yang tidak berpengaruh adalah pengetahuan pemilik rumah makan dan keikutsertaan pelatihan. Berdasarkan hasil penelitian, disarankan kepada pemilik rumah makan untuk melengkapi sarana prasarana khususnya sarana prasarana yang berkaitan dengan hygiene sanitasi pada rumah makan yang ia kelola.

Item Type: Thesis (Other)
Subjects: R Medicine > RA Public aspects of medicine > RA0421 Public health. Hygiene. Preventive Medicine
Depositing User: Prodi Kesehatan Masyarakat
Date Deposited: 20 Jan 2020 03:18
Last Modified: 20 Jan 2020 03:18
URI: http://repository.stikes-bhm.ac.id/id/eprint/599

Actions (login required)

View Item View Item